Bienvenidos al Museo del Senado de la Imprenta
Image

JUNY 2024

Tema Núm. 95 del Senat
del Museu de la Impremta de València

Per Antonio García Mengot

Los veranos de la Editora Valenciana: ¡Voto a bríos!

Los recuerdos y la nostalgia nos permiten viajar atrás en el tiempo, mirar hacia el futuro y definir el cómo nos sentimos en el presente. También nos llevan a conectar con nosotros mismos a lo largo de la vida. Un sabor puede teletransportarnos en un instante a un lugar, sintiendo incluso el clima de ese recuerdo. Todos hemos sentido sabores, sonidos, olores, vistas o una textura que nos devuelve al pasado, una sensación que nos recuerda que un día fuimos felices. Las cosas se recuerdan por asociación. Cuantos más sentidos usemos, más real será el recuerdo.

Llegir més
Image

JUNY 2024

Tema Núm. 90 del Senat
del Museu de la Impremta de València

Per José Luis Martín i Montesinos

La impremta a València

No és exagerat dir que va haver un abans i un després de la invenció de la impremta en el món modern. I la seua arribada a València va ser molt poc després d’haver-se introduït a Itàlia l’any 1465, donant això mostra de l’enorme importància de la ciutat en esta època, del seu altíssim nivell socioeconòmic i cultural i de l’elevat reconeixement europeu que disposava en eixos temps. Encara que València i Segòvia es disputen l’haver sigut les primeres, és segur que la primera impremta estable s’instal·la l’any 1474 al costat del Portal de Valldigna, la de Jacobo Vizlant, comerciant alemany que representava a la família dels Ravensburg.

Llegir més
Image

MAIG 2024

Tema Núm. 89 del Senat
del Museu de la Impremta de València

Per Enrique Fink i Hurtado

Narcís Monturiol Estarriol i la impremta

Quan escoltem el llinatge Monturiol, ve una imatge a la nostra ment, la d’un submarí i també ens ve associat un nom, el del murcià de Cartagena Isaac Peral que en 1888 perfeccionà el submarí que Monturiol havia desenrollat anteriorment. Lo que majoritariament es desconeix de ell és que ens trobem davant un caixiste tipògraf, un llibreter i del propietari d’una impremta. Narcís Monturiol Estarriol va ser un català nascut en Figueres en 1919. Fill d’un boter, estudià Filosofia en Cervera i Dret en Barcelona i es va iniciar en el món de la política que mai abandonà, encara que quedà atrapat pel periodisme i per la tècnica, de manera que en 1842 el trobarem treballant com a tipògraf i periodiste en El Republicano.

Llegir més
Image

MAYO 2024

Tema Núm. 88 del Senat
del Museu de la Impremta de València

Per Francisco de Paula Martínez Vela

El liberal Juan María Puchol
El desconocido exilio parisino de un impresor granadino

Juan María Puchol y Armillas había nacido en Granada en 1798 en el seno de una influyente familia que había llegado a la ciudad a finales del siglo procedente de Valencia. Su padre, el maestro de obras Juan Puchol, fue llamado por el arzobispo peruano Juan Manuel Moscoso y Peralta para dirigir, entre otras obras, la construcción del Palacio del Cuzco, un edificio anexo a la iglesia parroquial de Víznar, que concluyó en 1795.

Leer más
Image

ABRIL 2024

Tema Núm. 87 del Senat
del Museu de la Impremta de València

Per Antoni Martínez i Revert

La modernitat tipogràfica

La modernitat naix de les idees renovadores i s’expressa en els àmbits socials i culturals amb la força dels esdeveniments històrics que les emmarquen. Les estètiques responen, segons el caràcter conservador o progressista del poder, amb submissió o rebel·lia i fien als nous missatges la bona nova. Al segle XX, l’avantguarda celebra, a tot arreu, la revolució russa i el final de la gran guerra, utilitzant uns nous codis gràfics i un llenguatge plàstic que busquen en els llibres i les seues portades, i també en els cartells, el seu punt de trobada comunicativa. En la curta etapa republicana, del 1931 al 1939, la imatge i la paraula, van respondre amb fermesa, inspirades en l’ideari popular i d’esquerres que l’animava.

Llegir més
Image

ABRIL 2024

Tema Núm. 86 del Senado
del Museo de la Imprenta de Valencia

Por Aránzazu Guerola Inza

Primeras noticias sobre el nuevo arte de la litografía en la prensa española (1816-1822)

Según la Real Academia de la Lengua Española, la definición de litografía es la que sigue, procede de lito- y -grafía. f. Arte de dibujar o grabar en piedra preparada al efecto, para reproducir, mediante impresión, lo dibujado o grabado. Y según la Wikipedia, la litografía (del griego antiguo λίθος, lithos, ‘piedra’, y γράφειν, graphein, ‘escribir’) es un procedimiento de impresión que consiste en trazar un dibujo, un texto, o una fotografía, en una piedra calcárea o una plancha metálica.

Leer más
Image

MARZO 2024

Tema Núm. 85 del Senado
del Museo de la Imprenta de Valencia

Por José luis Martín Montesinos

LA LA JERARQUÍA TIPOGRÁFICA EN PERIÓDICOS (II)

Ejemplos representativos del cambio de tipografía Por encima de su arquitectura de página y de su rejilla o cuadrícula, un diario es, ante todo, su tipografía. La letra dibuja la imagen y el carácter de cualquier medio impreso y, por tanto, es fundamental elegir los tipos adecuados para enviar el mensaje preciso a los lectores. Hace unos años, las tipografías más utilizadas en los periódico eran tipografías como Franklin Gothic, Futura, Helvetica, Century y Times. Estas cinco familias eran la base de la mayoría de los periódicos publicados en el mundo. La tendencia va cambiando y, hoy, en lugar de la Times se utilizan romanas como la Swift, la Nimrod y la Madison; lo mismo ocurre con las tipografías clásicas de palo seco, que se ven sustituidas por otras como la Bureau Grotesque, la Interstate y la Poynter.

Leer más
Image

MARZO 2024

Tema Núm. 84 del Senado
del Museo de la Imprenta de Valencia

Por José luis Martín Montesinos

LA JERARQUÍA TIPOGRÁFICA EN PERIÓDICOS (I)

El periódico impreso se caracteriza por ser un medio de comunicación de masas cuyo fin principal tradicionalmente ha sido, y es, el de informar a sus lectores. Este medio escrito recurre al diseño periodístico para poder comunicar sus mensajes informativos cumpliendo una doble función: informar y convencer de la veracidad de sus argumentos a sus destinatarios (persuadir). El periódico y los profesionales del sector se apoyan en el diseño periodístico como elemento informativo, disciplina y técnica de comunicación visual, con el fin de comunicar los contenidos en prensa con eficacia a sus lectores.

Leer más
Image

FEBRER 2024

Tema Núm. 83 del Senado
del Museo de la Imprenta de Valencia

Per Antoni Martínez i Revert i Paco Enguix

L’impressor Blai Bellver (Xàtiva 1818-1884)

L’impressor Blai Bellver (1818-1884), va destacar en la societat de la seua època, com a professional de la impremta, com a empresari de les arts gràfiques, com a periodista, com a escriptor i com a ciutadà influent, també políticament. L’any 2018, amb motiu del bicentenari del seu naixement, el grup La bicicleta teatre, partint de material del mateix autor, va muntar un espectacle teatral que es va estrenar en el convent de Sant Domènec de Xàtiva. El text correspon a la primera escena de l’obra Blai Bellver entre nosaltres. Monòleg reduït amb el qual el tipògraf es presenta i anuncia l’estructura de l’obra.

Llegir més
Image

FEBRERO 2024

Tema Núm. 82 del Senado
del Museo de la Imprenta de Valencia

Por Enrique Fink Hurtado y José luis Martín Montesinos

Las tipografías de un grupo emblemático: The Beatles (II)

Rubber Soul (1965) Esta es la primera portada que no trae el nombre de la banda y eso en 1965 era inaudito. Robert Freeman les había tomado varias fotos en los alrededores de la casa que Lennon tenía en Weybridge. Cuando se las mostró a los miembros del grupo al proyectarlas en una cartulina para simular de qué manera quedaría la portada del disco, una parte de la cartulina se dobló hacia atrás y la imagen se deformó. Este accidente hizo que los miembros de la banda se entusiasmaran y le pidieran a Freeman reproducir el mismo efecto, la psicodelia estaba al llegar.

Leer más
Image

ENERO 2024

Tema Núm. 81 del Senado
del Museo de la Imprenta de Valencia

Por Enrique Fink Hurtado y osé luis Martín Montesinos

Las tipografías de un grupo emblemático: The Beatles

El logotipo de The Beatles es conocido como el logotipo «drop-T», que fue dibujado apresuradamente por Ivor Arbiter cuando los Beatles compraron una batería en la tienda que tenía y pidieron que el nombre del grupo apareciera en ella. Arbiter prácticamente de inmediato diseñó el famoso logotipo esbozando en un trozo de papel. La «B» mayúscula y la «T» caída tenían la intención de enfatizar la palabra, aunque originalmente se trata de un diseño personalizado, es decir, de una letra dibujada (lettering), se creó una fuente para imitar el estilo de letra del logotipo de los Beatles, esta fuente llamada Bootle fue diseñada por Northern Fonts.

Leer más
Image

GENER 2024

Tema Núm. 80 del Senado
del Museo de la Imprenta de Valencia

Por Antoni Martínez i Revert

Impremta i tipografia

València, al segle XV, era una important ciutat que creixia administrativament, militarment i comercialment, com a cap d’un ample territori. Culturalment, prompte va arribar al «Cap i Casal» l’invent de la impremta. L’encert transcendental de Gutenberg va ser veure les possibilitats que tenia la reunió dels elements necessaris per a la impressió que ja funcionaven independentment: el paper, amb les seues filigranes que eren com la marca del fabricant; la premsa que venia progressant tècnicament des de temps immemorials, tant per al vi com per a l’oli; la fosa de metalls als quals donaven forma, també des de temps immemorials, els argenters i els armers; i els tipus mòbils de fusta, ja coneguts a la Xina des de feia segles, utilitzats en la reproducció d’imatges.

Llegir més

Multitud de curiositats!

Cada dia arriben més peces al nostre museu.
No esperes més i visita'ns.

Primary Color
default
color 2
color 3
color 4
color 5
color 6
color 7
color 8
color 9
color 10
color 11
color 12